Le casarecce sono tra quelle che meglio raccolgono il condimento e con il pesto ed una grattata di parmigiano diventano un  piatto incredibilmente gustoso

La pasta di Gragnano, la rucola e pancetta tesa sono il tris perfetto di ingredienti per cucinare questo piatto particolare per i colori che offre. Il verde della rucola, il bianco del parmigiano ed il rosso del salume mantecato. Semplice da preparare è una portata che è anche molto d’effetto per una cena con amici.

Ingredienti per 4 persone : gr 400 casarecce (di Gragnano possibilmente), gr 100 pancetta tesa, gr 100 di parmigiano, gr 100 rucola selvatica, 1 cucchiaio di pinoli, 1 scalogno, olio evo, sale.

Preparazione

Per il pesto. Lavare accuratamente la rucola e poi asciugare con un bel panno di cucina. La tagliamo a metà con le mani e non con il coltello e la mettiamo in una scodella per frullarla con un minipiper. Prima ci aggiungiamo due tazzine di olio evo, metà del parmigiano grattugiato, un cucchiaio di pinoli, salando appena. Frullare ma senza farlo per lungo tempo, se no il pesto si riempie d’aria. Metterlo quindi da parte. In tegame largo, mettete olio, lo scalogno tritato e la pancetta tesa tagliata come più vi piace. Cotta o tostata la pancetta, spegnete. Cuocete la pasta, salando anche questa poco, e al dente, la riverserete nel tegame con il pesto preparato prima. Mantecare qualche momento e quando impiattate aggiungete la restante parte di parmigiano grattugiato questa volta a riccioli.