Ricetta lasagna beneventana. Solo polpettine e ragù, senza ricotta nella lasagna tipica sannita.

Ingredienti per 4 persone: 800 dl ragù di carne (braciola di vitello), 2 uova sode sbriciolate, gr 400 mozzarella tagliata a cubetti, 1 uovo intero fresco per le polpette, gr 300 carne macinata per le polpette, gr.150 pane vecchio, gr 100 salame napoletano, 6 cucchiai formaggio grattugiato, olio per frittura e olio evo. gr. 350 di lasagne

Preparazione

Preparare prima le polpettine amalgamando la carne tritata con l’uovo, la mollica di pane inumidita ed un po’ di sale fino per poi friggerle in padella con olio per frittura. Allo stesso tempo passate a lessare le lasagne in acqua calda salata con qualche goccia d’olio e a metà cottura scolatele e mettetele ad asciugare su di un canovaccio di cucina pulito. Comincia quindi la preparazione in teglia larga di cottura. Dovete cospargerla di sugo e parmigiano per poi sistemare un primo strato di lasagne su cui adagiate sia qualche polpettina che il salame napoletano, uova sode sgretolate, e la mozzarella fatta a cubetti (da far asciugare almeno 30 minuti prima in frigo, altrimenti rilascia molto latte). Completare il primo strato con altro sugo e parmigiano e nuova strato di lasagne. Ripetere l’operazione a seconda della quantità di ingredienti che avete a disposizione e della grandezza della teglia che usate. Infornare a 160 gradi per 45 minuti circa, e negli ultimi 5 usate il grill se volte la crosticina di sopra.